Тайминг и стратегия

Время презентации — самый обескураживающий фактор (кроме того, что её надо сделать).

30 минут на презентацию дают на собеседовании в Фейсбук и Гугл.

В российских компаниях часто собеседуют без структуры, поэтому вы можете лидировать процесс собеседования и использовать такие ситуации себе на пользу, использовать время в свою пользу.

Даже если на собеседование выделен час, это не значит что всё это время сможете использовать для презентации.

Смотрите, как распределится время этого часа:

  • Обычно встречи начинаются на 3-5 минут позже назначенного времени
  • Знакомство, 5-7 минут
  • Кратко рассказывают о компании, продукте, команде (5-7 минут)
  • Рассказ кандидата о себе (представляетесь и рассказываете о себе)
  • 30 минут на презентацию портфолио
  • 10 минут на вопросы по презентации (кстати , они могут быть во время самой презентации)
  • Время на вопросы кандидата (на это всегда выделяют время, потому что для интервьюера важно понять как вы формулируете вопросы о компании).

Если сложить все этапы, то получается час (60 минут). Наивно было бы полагать что вы весь час будете показывать свои работы.

В реальности вам будет прилетать встреча на 45 минут — меньше чем час! И конечно, на неё будут опаздывать минуты на две-три.


Когда вы рассказываете друзьям, они дослушают до конца. А на реальном собеседовании у интервьюера просто начнётся другая встреча и вы попрощаетесь вовремя. Особенно неловко получается, когда время закончилось, а вы оказались только в середине пути, или слишком быстро закончили и важные детали оказались нераскрытыми.

Тайм-менеджмент — важная часть собеседования, на это тоже будут обращать внимание.


Независимо от структуры и плана рассказа о своем опыте, рекомендую отрепетировать рассказ так, чтобы он умещался в 30 минут.

Уложить всё что вы хотите в 30 минут очень сложно.

Кажется что три-пять проектов легко успеть, но практика показывает что это не так.

Поэтому практикуйтесь, замеряйте время, удаляйте лишнее, удаляйте лишнее, удаляйте лишнее.

Сделайте слайды. Это поможет поставить рассказ на рельсы и не отвлекаться на второстепенные детали.

Некоторые ребята думают что будет нормально просто показать макеты в Фигме, но это не так. Прыжки между макетами выглядят беспомощно, сбивают со структуры рассказа, выглядят как неуместное мельтешение и как неуважение к собеседнику.

30 минут должны проиллюстрировать масштаб деятельности, ход мысли, качество проработки макетов и презентации.

Поэтому беспощадно удаляйте лишнее.


Если будет позволять время, перед тем как рассказывать живому человеку в первый раз — включите диктофон и проговорите ВСЮ презентацию вслух.

  • Время записи вам покажет — успеваете в 30 минут или нет.
  • Если сможете себя послушать — сможете переформулировать что-то в тезисах так, чтобы было проще рассказывать.

Второй способ себя проверить — поставить таймер и рассказывать пока не прозвенит звонок. Ответьте себе честно — успели вы рассказать всё, что хотели, или нет?


Есть редкие ситуации, когда остаётся много свободного времени (30 минут занять не удалось). В моей практике ни разу не было такой ситуации, чтобы это была идеальная презентация. Но почти всегда короткая презентация заканчивалась негативно — либо кандидат не умеет рассказывать, либо не о чем, либо отсутствовала подготовка. Всё это дорога к отказу.


Распределение времени внутри презентации зависит от контента, но в целом есть две распространенные стратегии распределения времени, которые зависят от роли:

  1. 15-10-5 минут —

Сначала самый сложный и интересный проект, на 15 минут, а на финал — то, чем можно пожертвовать (вакансия с упором на продуктовое мышление) или где мало графики и рассказ короткий, но есть какой-то выдающийся результат.

  1. 5-15-10 минут —

Сначала самый визуально яркий проект, затем сложные (если вакансия с упором на интерфейсы). Логика такая: сначала кандидат доказывает мощные визуальные навыки, затем усиливает рассказ сложными проектами. Если для вакансии важны именно навыки визуализации, то можно с первых слайдов показать интервьюеру что базовые запросы точно покрыты, и выводить презентацию в более сложные темы.


Пара слов про контекст —

  • Если все проекты были сделаны в одной и той же компании, то времени на погружение в общий контекст уйдет меньше: вы расскажете его один раз.
  • Чуток сложнее распределить время если проекты для разных компаний — закладывайте время на погружение в контекст для каждой компании, о которой рассказываете.

Время — важное и бесспорное ограничение.

Как и ограничение по времени, остальные ситуации нужно прожить и прочувствовать.

Чего ожидать от процесса презентации?