Чего ожидать от процесса презентации?

Вы пришли на интервью и полагаете, что ваш собеседник что-то о вас знает: прочитал резюме, посмотрел портфолио и даже поискал в интернете вашего недавнего работодателя.

Реальность разительно отличается от этих предположений.

Скорее всего ваш собеседник ничего о вас не знает.

Всегда предполагайте что ваш собеседник не видел ваше портфолио и не читал резюме. Даже если видел — это могло произойти на этапе скрининга несколько недель назад и уже забыто.

Кроме рекрутера вас будет собеседовать менеджер, разработчик, дизайнер из другой команды и так далее. Каждого из них пригласили для того чтобы был взгляд с другой стороны.

В лучшем случае собеседник посмотрит по диагонали за три минуты до начала беседы. Он точно не успел прочитать весь сопроводительный текст к вашему портфолио для каждого проекта. Исследование показало, что в среднем портфолио просматривают за полторы-две минуты.

В такие моменты кандидаты иногда чувствуют укол обиды и досады: как же так, они не посмотрели.

Забудьте об обидах!

Воспользуйтесь ситуацией чтобы рассказать о себе.

Поэтому у вас должны быть заготовлены:

  • Короткая версия рассказа о себе и предыдущем опыте (2-3 минуты)
  • Примеры работ (презентация)
  • Контекст этих работ (что за компания, главный продукт, рынок, аудитория)
  • Короткий рассказ про продукт, в котором вы работали (не все знают эту компанию или приложение и уж точно не знают всех деталей) — так, чтобы понял неподготовленный человек

Поставьте себя на место собеседника: у человека скорее всего масса свой работы, которую интересно делать. Есть цели, устремления, и собеседования кандидатов часто воспринимаются как дополнительная нагрузка и трата времени (многие кандидаты не подойдут, но на этот процесс нужно потратить время).

Вместо обиды и возгласов «это всё есть на моем сайте», или «вы не читали моё резюме?», представьтесь, кратко расскажите главные вехи своего карьерного пути и презентуйте работы.

Всегда предполагайте, что о вас ничего не знают.

Произнесите своё имя вслух